Химия любви

Возвышенное описание любви часто включают в себя слова, обычно употребляемые в медицине, при каком либо заболевании: любовная лихорадка, беспричинный смех или беспричинная печаль, частое сердцебиение, перехватывание дыхания, бессонница, потеря аппетита и многие другие. Именно это и есть химия любви.
Современной наукой доказано, что любовь это действительно заболевание, выражаясь медицинским языком это обычное «отравление” организма! Учеными так же обнаружены вещества, выделяемые при влюбленности. Оказывается, что этими естественными гормонами, которые вырабатываются организмом, и происходит “отравление”.

Химия любви

Химия любви

При возникающем влечении к противоположному полу, в мозгу вырабатывается вещество фенилэтиламин, которое является гормоном увлечения, интереса.
Через определенное время, возникает чувство взаимности, и в кровь выбрасывается допамин, который служит гормоном экстаза любви. Эти вещества возбуждают организм и придают ему сил.

Как ни странно, эти гормоны, могут вызвать привыкание, как и прочие „наркотические вещества“. Теперь стало ясно, что если любовь заканчивается, и взаимные чувства начинают угасать, человек испытывает мощную депрессию, так как резко снижается действие гормона эйфории в организме. В таких случаях, человек старается пополнить недостаток гормона и начинает поиск нового партнера.

А при «постельной» стадии любви, в состояние возбуждения, вырабатывается гормон окситоцин. Он напрямую связан с эмоциями. Именно этот гормон вызывает оргазм и сексуальное удовлетворение. Но у женщины при сексе гормон выделяется медленнее, чем у мужчины, именно поэтому прекрасный пол предпочитает более долгие любовные игры.

Производя страстные и регулярные прикосновения, к коже женщины, головной мозг подает команду организму на выброс окситоцина большими количествами, пока не происходит мощнейший выброс эндорфина, после чего и наступает организм.
Эндорфин своим химическим составом напоминает морфин и организм чувствует безопасность, умиротворение и покой. При регулярных любовных играх, выделяется большое количество этого вещества и появляется чувство привязанности. Когда наступает достаточная степень „опьянения гормонами“ мы испытываем сильную влюбленность, порой, не обращая ни какого внимания на взаимность.

Основная роль при „заболевании любовью“ принадлежит молекуле „PEA“, эта молекула начинает свое действие, после того как мы видим, слышим или осязаем будущего партнера, даже короткое время, она начинает выделять эндорфин. Именно этим можно объяснить необычное поведение всех влюбленных, которые практически не могут находиться в разлуке, так как мозг уже не может обходиться без эндорфина.

По истечению двух-четырех лет, молекула „PEA“ и эндорфин прекращают свое воздействие на организм. Именно по этой причине по истечению нескольких лет, куда-то испаряется любовь и привязанность. Но организм начинает требовать новых ощущений, поэтому мы и ищем новых партнеров. Будоража химию любви вновь и вновь. Доказано также, что при рождении в семье ребенка, чувствительность к гормонам становится значительно меньше, и их действие продолжается примерно семь лет. Для многих пар „критический“ семилетний рубеж, является непреодолимой преградой, после него семьи часто распадаются.
Здесь у нас видео о химии любви :)

Опубликовал 14th Май 2013.
Размещено в Что такое любовь?.
.



Оставить комментарий или два