Целомудрие — не предрассудок

Целомудрие — не предрассудок

Испытано на себе. Воспитание и я, и сестра получили достаточно строгое. Авторитет наших родителей никогда не вызывал сомнений. Мы всегда думали о том, как они отреагируют на наши поступки и стремились лишний раз их не огорчать. Послушание наше было продиктовано не страхом перед родителями, а лишь любовью к ним и желанием подражать. Наша мама любила повторять: «Хочешь счастливо выйти замуж за стоящего человека, будь готова ему соответствовать. Хочешь воспитать достойных детей, учись, набирайся опыта, чтобы и тебе было чему их научить».

Не ругали нас и за низкие оценки в школе, если таковые случались. Мама реагировала спокойно: «Это твоя жизнь, твои ошибки. Тебе на них и учиться». Но эти слова действовали на меня гораздо сильнее любого скандала. Получить низкий балл было стыдно и перед собой и перед родителями. Если получила тройку, значит, плохо подготовилась, значит, мало старалась.

Целомудрие - не предрассудок

Так я всегда относилась и к личной жизни. Есть ошибки, за которые будет стыдно всю оставшуюся жизнь и исправить их будет невозможно. Любви в моем понимании не может быть без целомудрия. Если любишь человека, значит, хочешь от него детей, значит, нужно создавать семью и не жить в грехе.

Наше воспитание, да и сам стиль жизни не позволяли поддаться безрассудству. Да, в юности хотелось и со сверстниками пообщаться и потанцевать, но мы всегда были заняты: учеба, спортивные секции, творческие кружки – все это занимало очень много времени и на пустые развлечения и мальчиков просто не оставалось сил.

Мне кажется, что к подростковому возрасту человек уметь самостоятельно различать добро и зло, иметь моральные принципы и быть устойчив к порочному влиянию журналов, телевидения, интернета. Осознавать, что блуд, разврат, распущенность – это стыдно и недопустимо.

Те моральные устои, которые прививались нам родителями, в юности порой казались несколько устаревшими, излишне строгими. Но теперь я понимаю, насколько правы  были мама с папой, так нас воспитав. Будучи уже студенткой и вполне самостоятельной девушкой, я старалась вовремя приходить домой. Молодые люди, ухаживавшие тогда за мной, всегда ощущали во мне внутренний стержень и никогда не позволяли себе лишнего в моем присутствии, вели себя уважительно.

Я четко знала, что случайные связи не для меня, и что развивать отношения и переступать определенную грань можно только с любимым человеком и только тогда, когда вы оба готовы завести семью, детей. А иметь интимные отношения ради новых впечатлений, или, поддавшись внезапному порыву, стыдно и глупо.

Конечно, с точки зрения молодых людей это нечестно, но мне нравилось популярность, были приятны их внимание, комплименты, цветы, улыбки. Мама, вспоминая этот период, иногда пеняла, шутя, моему мужу: «Оля как известная артистка домой приходила – вся в цветах. А ты что же?».

Интересно, что мне удавалось всегда избежать неприятного разговора и остаться с поклонником в хороших отношениях даже после отказа. Я очень боялась кого-либо обидеть резким словом, показаться высокомерной и заносчивой, поэтому принимала ухаживания, ничего не обещая взамен. Сейчас я понимаю, что не следовало так поступать, что отказывать нужно сразу, что нельзя давать человеку надежду, которая никогда не оправдается. Очень сожалею об этом….

К счастью у моих бывших почитателей жизнь сложилась вполне удачно. Все нашли себе хороших жен, обзавелись крепкими семьями, мы даже порой общаемся. Я рада, что Бог услышал мои молитвы и помог им обрести счастье.

Кстати и в церковь некоторые из них пришли под моим влиянием. Поначалу их забавляло, когда я, например, отказывалась идти в ресторан, ссылаясь на пост. Многие считали это какой-то причудой или модным увлечением. Однако постепенно вникая, погружаясь, они осознали, что тоже не могут жить без веры и Бога в душе.

В вопросах интимной жизни я разбиралась крайне мало, даже выходя замуж. Разговаривать на эту тему с родителями или подругами у нас было не заведено. Честно говоря, у меня никогда и не возникало такого жгучего интереса ко всему этому, как у нынешней молодежи. Я даже сообразить долго не могла, беременна ли – признаков не знала, это в 27-то лет!

Надо сказать, и муж мой, к счастью, тоже совершенно не развращен.  Так что мы оба предпочитаем взаимопонимание и духовное родство, а плотские наслаждения для нас вторичны. До встречи с мужем я сохранила невинность и считаю это залогом нашего счастья и семейного покоя. Я даже представить себе не могу, как мужчина может быть неединственным в моей жизни. Для меня это даже противоестественно.

- Внешняя привлекательность – это дополнительное искушение. Красота сейчас многими девушками рассматривается как своеобразный капитал, требующий выгодного вложения. Другие же считают свою красоту божьим даром, призванным украшать мир вокруг себя. Как правильно расценивать этот дар?

— Мне часто говорили, что я красива, обаятельна. Но мужчины любят не за внешность, точно знаю. Все-таки внутренние качества в семейной жизни значат гораздо больше.

Вот смотрю я на свою дочь, понимаю, что подрастает весьма привлекательная девушка. Но никогда не заостряю ее внимания на собственной внешности. А то вырастет с комплексом королевы, трудно ей тогда придется.

С годами начинаешь понимать, что настоящая красота исходит из души человека. Зачастую бывает, что и черты лица неправильные, а столько в человеке обаяния, шарма, притягательности. И, конечно, красоты, совершенства без чистоты быть не может.

- А как стоит распорядиться своей красотой вашей дочери? Что бы вы ей посоветовали?

— Однажды я спросила Машу о том, кем ей хочется стать в жизни. А она говорит: «Мамой». Я была очень рада такому ответу. Все же для женщины материнство – самое важное дело в жизни. А карьера, благосостояние второстепенные цели. Об этом должна помнить каждая девочка с ранних лет.

Опубликовал 20th Май 2013.
Размещено в Истории о любви, О женщинах.
.



Оставить комментарий или два